domingo, 29 de enero de 2023

Actividad: Ejemplo de transgénico

 USO DE LECHE DE CABRA PARA PRODUCIR ACTIVADOR TISULAR DE PLASMINÓGENO EN PCTES CON TROMBOSIS

Como ejemplo tenemos el uso de leche de cabra transgénica para producir activador tisular del plasminógeno, el cual es utilizado en pacientes con trombosis. Al ser fácil de obtener y contar con gran volumen se utiliza la glándula mamaria ya que puede llegar a expresar más de 2 g de proteína recombinante por litro de leche. Usando como promotor las proteínas que se expresan en la leche como la caseína, se introduce en el gen la proteína de interés y se obtiene la expresión de la proteína recombinante deseada en la leche. (1)


Ventajas de los transgénicos (2)

    1. Se consiguen frutos de mayor tamaño y, por lo tanto, más rentables.
    2. No se utilizan tantas sustancias químicas, como pesticidas ni herbicidas, para proteger los cultivos porque estos producen su propio insecticida.
    3.  Pueden ser utilizados como un biorreactor para la producción de diversas vacunas, anticuerpos, biopolímeros y fármacos
    4. Disminuye el costo de biofármacos y aumenta su accesibilidad.
    5. Se reduce el riesgo de malas cosechas porque son más resistentes a las plagas.

    Desventajas de los transgénicos (2)
    1. Impide que pequeños agricultores se beneficien de las semillas modificadas por su elevado precio porque están controladas por algunas multinacionales.
    2. Las nuevas especies pueden ser más invasivas que el resto e influir negativamente en el ecosistema.
    3. El cruce de genes puede provocar que las bacterias se hagan resistentes a los antibióticos.
    4. Tranferencia de genes puede transpasar los alérgenos y causar reacciones alérgicas en los consumidores.
    5. Los hongos y virus acostumbran a mutarse como medida de protección. Esto puede dar lugar a especies desconocidas
    Referencias Bibliográficas
    1. Ebert KM, DiTullio P, Barry CA, Schindler JE, et al. Induction of human tissue plasminogen activator in the mammary gland of transgenic goats. Biotechnology (NY) 1994. Disponible en:  https://www.nature.com/articles/nbt0794-699
    2. Ardisana, Eduardo et al. Alimentos transgénicos, la perspectiva sudamericana. Revista Chakiñan [online]. 2019, n.8 [citado  2023-01-29], pp.148-157. Disponible en: <http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2550-67222019000200148&lng=es&nrm=iso>. ISSN 2550-6722.

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